福州市电子商务行业协会
FUZHOU E-commerce industry association
指导单位  中国产业经济促进会互联网金融推进委员会
                  华夏产业经济研究院数字金融研究所
详情信息

外商表示进博会是把握“中国机会”最亮窗口

来源:解放日报

“去年进博会期间,赛诺菲展出了治疗罕见病多发性硬化的药物奥巴捷。当时,这款新药刚刚在中国上市两周,从获批到上市只用了58天,创下了欧美新药进入中国市场的速度新纪录。”法国企业赛诺菲中国区总裁贺恩霆说,进博会让外企看到了广阔的中国市场,并从企业的亲身经历可以看出,外企是中国不断扩大的开放政策的受益者,“要知道,以前我们在欧美获批上市的新药再到国内上市,滞后期长达七八年甚至更久。”

几乎与他给记者说这个例子的同一时间,世界银行发布了最新一期全球营商环境报告,指出中国在参与测评的190个经济体中,营商环境排名再次大幅提升,由去年的第46位上升至第31位。面对中国营商环境的持续优化,不少像赛诺菲这样既参与了首届进博会、又将参与第二届进博会的外企都深有感触。他们来自不同国家、不同行业,却在接受记者采访时不约而同地提道:“中国的营商环境越来越好,为外资企业扎根发展提供了沃土。”

为跨国公司提供独特机遇

外企都不愿意错过“中国机会”,而进博会被他们视作把握“中国机会”的绝佳平台、最亮窗口。

达能全球副总裁谢伟博说,达能是进博会的“铁杆粉丝”——不仅最早签约首届进博会,而且选择以最高级别论坛合作伙伴的方式支持第二届进博会。根据达能集团最新的全年报财报数据,中国已经成为达能全球最大的市场之一。在中国的发展让达能发现,这里有广阔的市场,更有丰富的资源和友好的环境,“中国开放的贸易环境、不断发展的电子商务、服务便捷的自贸区,还有进博会这样良好的推广平台,都为跨国企业提供了独特机遇,使我们能把最新最好的产品用尽可能快的速度带给中国消费者。”

德勤中国首席执行官曾顺福说,德勤自1917年进入中国市场,受益和见证了中国在各领域的飞速发展;尤其在改革开放的40年中,更是感受到中国的日新月异,“中国积极加强与他国互联互通,致力于推动全球创新、增进对话、支持贸易开放和科技交流。中国也是服务贸易进出口大国,消费升级、数字化转型、绿色金融、人工智能等新词汇背后的新业态在中国肥沃的市场中萌芽、生根、发展。我们还看到中国政府以更加积极、开放的态度引导优秀的企业、人才来华发展。”

“中国机会”内涵更丰富

多家外企负责人提到,一年来,中国出台了不少法律法规,各地各职能部门推出了多项具体举措支持外企发展,它们构成了中国越来越好的营商环境,也进一步丰富了“中国机会”的内容。

爱茉莉太平洋中国总裁高祥钦说,进博会象征着中国对外开放水平的高度和速度,是体现中国市场拥抱多元化、包容开放的营商环境软实力,“就我们在中国的发展看,我们觉得中国频频出台利好外商的政策,让企业发展迎来黄金时代。尤其是新出台的《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》),是外企在中国发展的最大利好。”

贺恩霆也为《外商投资法》点赞:“随着《外商投资法》的颁布,我们迎来更好的营商环境和发展机遇。”

企业家们还提到,中国针对不同行业也有针对性的支持举措,让外企在中国发展如虎添翼。

贺恩霆举例,奥巴捷的上市受益于中国新版的药品管理法,它是外资医药企业的重大机遇,有利于加快创新原研药物的审批速度,“赛诺菲会全力以赴把握国家重大利好政策,抓住发展机遇,积极助力中国健康行业发展。”

高祥钦说,中国出台了很多利好跨境电商的政策,让全球新品抢滩中国首发,“目前,我们除了已经进入中国市场的品牌外,还在跨境平台上经营10多个品牌。”同时,2017年“进口非特殊用途化妆品‘备案制’”在上海的率先试点以及后面的全国推行,也为外企引入海外新品按下“快进键”。他介绍,以前非特化妆品进入中国市场的时间要2至6个月,但根据这一备案制,可大幅缩短至5个工作日。

乐高集团高级副总裁、乐高集团中国区总经理黄国强说:“我们直接感受到中国政府对外商投资企业知识产权的保护力度,以及中国政府正在打造一流的营商环境。乐高集团成为这些政策的受益者。所以,我们希望把握住中国良好的市场机会和政策环境,在中国市场开辟更广阔的发展空间。”